Breaking News

Partai NasDem Ajukan 33 Gugatan ke MK

Partai NasDem Ajukan 33 Gugatan ke MK

Banda Aceh, Acehportal.com - Partai NasDem resmi mendaftarkan permohonan sengketa pemilihan umum (Pemilu) 2019 ke Mahkamah Konstitusi (MK), Kamis malam (23/5/2019).

Ketua Badan Advokasi Hukum (Bahu) Partai NasDem, Taufik Basari mengatakan, sengketa pemilu yang dimohonkan tersebut berada di 33 Daerah Pemilihan (Dapil) untuk pemilihan tingkat Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, DPRD Provinsi hingga DPRD kabupaten/kota dari 16 provinsi se Indonesia.

"Ada di 33 dapil yang meliputi tingkat DPR RI, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota yang ada di 16 provinsi," kata Taufik Basari dalam keterangannya, Jum'at (24/5/2019).

Taufik menyampaikan, sebanyak 46 pengacara sudah disiapkan untuk menangani pengajuan gugatan tersebut, juga membawa 16 box kontainer yang berisikan bukti-bukti atau dokumen pemilihan.

"Kita membawa 16 box kontainer yang isinya bukti-bukti yang terdiri dari dokumen-dokumen pemilihan mulai dari C1, DAA1, DA1, DB1, DC1 sampai dengan bukti berupa objek perkara keputusan KPU mengenai penetapan hasil pemilu secara nasional," terang Taufik.

Taufik tidak merinci dapil mana saja yang diajukan dalam permohonan gugatan. "Kami cukup yakin dengan perkara yang kami ajukan ke MK ini," ujar mantan pengacara KPK itu.

MK sebelumnya mengumumkan bahwa penanganan perkara Pemilu di MK terdiri dari sebelas tahap. Untuk pilpres, pengajuan permohonan dimulai pada 23 hingga 25 Mei 2019. Sementara untuk sengketa Pileg pada 8 Mei hingga 25 Juni.

Rubrik:Politik