Breaking News

Jaksa Kejari Abdya Musnahkan Barang Bukti Perkara Pidana yang Telah Inkracht

Jaksa Kejari Abdya Musnahkan Barang Bukti Perkara Pidana yang Telah Inkracht
Jaksa Kejari Abdya Musnahkan Barang Bukti Perkara Pidana yang Telah Inkracht. (Ist)

BLANGPIDIE, ACEHPORTAL.com - Jaksa Kejari Abdya melakukan pemusnahan 48 item barang bukti dari 19 perkara yang telah berkekuatan hukum tetap (Inkracht) di halaman Kantor Kejari Abdya, Selasa (6/7/2021).

Rincian barang bukti dari 19 perkara yang dimusnahkan yakni 17 bungkus ganja dengan berat total 108,86 gram, satu bungkus rokok berisikan dua batang rokok, dua batang rokok Panamas, 10 lembar Cigarret Pipper, 17 bungkus sabu dengan berat total 31,64 gram, dua buah bong (alat isap), tujuh unit handphone, dua kotak handphone, tiga unit gergaji mesin, dua buah katrol, empat bilah parang, dua buah gunting, sebuah obeng, sebuah kunci T8, sebuah cangkir, 10 lembar pakaian, selembar handuk, sepasang sendal, sebuah tas kecil, sebuah dompet, tiga buah senter, dua utas tali, dua buah meteran dan setengah keping patahan mata pemotong rumput.

Kajari Abdya, Nilawati mengatakan, barang bukti yang dimusnahkan diperoleh dari tindak pidana orang dan harta benda, tindak pidana narkotika serta tindak pidana umum lainnya dalam periode November 2020 sampai dengan Juni 2021.

Pemusnahan barang bukti yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap ini, kata dia, merupakan tugas jaksa untuk melaksanakan putusan pengadilan sebagaimana yang diamanatkan dalam pasal 270 KUHAP.

"Juga merupakan kewenangan kejaksaan di bidang tindak pidana umum sebagaimana yang diamanatkan pada Pasal 30 Ayat 1 huruf b Undang-undang Nomor 16 Tahun 2004 tentang Kejaksaan," jelasnya.

Editor:
Rubrik:Hukum