Breaking News

Empat Kecamatan di Aceh Utara Dilanda Banjir dan Longsor

Empat Kecamatan di Aceh Utara Dilanda Banjir dan Longsor

Lhoksukon, Acehportal.com - Sebanyak empat Kecamatan di Aceh Utara dilanda banjir dan longsor dengan ketinggian air rata-rata diperkirakan mencapai lebih kurang satu meter, Minggu (17/5/2020).

Empat kecamatan di Aceh Utara yang dilanda banjir meliputi Kecamatan Langkahan, Kecamatan Matang Kuli, Kecamatan Tanah Luas dan Kecamatan Sawang.

Banjir bandang tersebut disebabkan karema curah hujan yang tinggi sehingga meluapnya sungai Krueng Jambo Aye, Krueng Pirak dan Krueng Sawang.

Berdasarkan data dari Pusdalops BPBD Aceh Utara, untuk Kecamatan Langkahan yang terparah yaitu di Gampong Lubuk Pusaka ketinggian air mencapai satu meter lebih.

Sedangkan banjir yang terjadi di Kecamatan Matangkuli meliputi 10 gampong diantaranya Gampong Alue Tho, Tumpok Barat, Hague, Pante Pirak, Leubok Pirak, Lawang, Tanjong Haji Muda, Meunye Pirak, Siren dan Gampong Ceubrek Pirak.

Sementara di Kecamatan Sawang, terjangan banjir melanda Gampong Balang Reuling, sedangkan untuk Kecamatan Tanah Luas rawan banjir melanda Gampong Blang, Tajong Mesjid, Serbajaman Baroh dan Gampong Kuta.

Semantara itu, diketahui longsor terjadi di Kecamatan Sawang tepatnya di Gampong Sawang Dusun Cot Kawat yang membuat tanah ambruk tertimbun badan jalan. Akibatnya, korban terdampak saat ini telah mengungsi dan masih dalam pendataan pihak terkait meski tak ada korban jiwa.

Upaya BPBD dan SAR Aceh Utara turun ke lapangan untuk memantau perkembangan debit air. Pihak BPBD Aceh Utara meminta Camat atau Muspika serta perangkat gampong setempat dapat melapor secara berkelanjutan terkait perkembangannya.

Pihaknya pun mengimbau warga untuk tetap waspada dan siaga dengan cuaca yang sangat ekstrem akibat hujan secara terus menerus. Diketahui, kondisi terakhir air juga belum surut serta tim masih berada di lapangan.

Hingga berita ini diturunkan, Kepala Pelaksana BPBD Aceh Utara, Amir Hamzah tidak dapat terhubung, baik via telepon maupun via WhatsApp.

Rubrik:Daerah, Peristiwa
JMSI