Breaking News

384 Bungkus Rokok Ilegal Diamankan dalam Operasi Gabungan

384 Bungkus Rokok Ilegal Diamankan dalam Operasi Gabungan

BANDA ACEH, ACEHPORTAL.com - Untuk menekan peredaran rokok ilegal, khususnya di Aceh, Kanwil Bea Cukai bersama Satpol PP dan WH beserta Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun) Aceh melaksanakan Operasi Pasar Gabungan di Pasar Keutapang dan Pasar Lambaro, Aceh Besar, Sabtu, (27/03/2021) kemarin.

Dalam operasi ini, tim gabungan mengamankan 384 bungkus rokok ilegal berjumlah 7.680 batang yang diperoleh dari sepuluh toko grosir maupun kios penjualan rokok yang terdapat di sepanjang Jalan Medan-Banda Aceh, tepatnya area Pasar Pasar Keutapang dan Pasar Lambaro.

"Tiga ratus delapan puluh empat bungkus rokok ilegal ini merupakan jenis rokok ilegal yang tidak dilekati pita cukai yang terdiri dari dua ratus delapan puluh bungkus rokok merek Luffman, seratus bungkus rokok merek Pride, delapan bungkus rokok merek Oris dan tiga bungkus rokok merek Wan," ungkap Kabid Humas Kanwil Bea Cukai Aceh, Isnu Irwantoro, Minggu (28/3/2021).

Atas penegahan tersebut, petugas melakukan penyelidikan lebih lanjut atas Barang Hasil Penindakan berupa rokok ilegal tersebut. Diperkirakan, nilai rokok ilegal ini adalah senilai Rp 7,7 juta lebih dan potensi kerugian negara dari sektor perpajakan sebesar Rp 3,6 juta lebih.

Kanwil Bea Cukai Aceh beserta lima Kantor Bea Cukai lainnya yang ada di Provinsi Aceh yang tersebar di Sabang, Banda Aceh, Meulaboh, Lhokseumawe, dan Kuala Langsa telah  bersinergi dengan aparatur TNI - Polri, Pemprov, Pemkab dan Pemko serta instansi terkait untuk secara konsisten menekan pertumbuhan dan persebaran rokok ilegal di Aceh.

"Diharapkan peredaran rokok ilegal di provinsi ini berkurang yang pada akhirnya dapat memenuhi target nasional persebaran rokok ilegal sebanyak tiga persen pada tahun 2020," kata Isnu.

Misi Bea Cukai diantaranya melindungi masyarakat dari masuknya barang barang ilegal serta mengoptimalkan penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai secara terus menerus berkomitmen untuk memberantas rokok ilegal dengan programnya "Gempur Rokok Ilegal".

Setiap Kantor Bea Cukai di Aceh juga turut andil dalam memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai rokok ilegal dan selalu menghimbau masyarakat untuk tidak turut serta membeli, menjual, mendistribusikan, maupun menimbun rokok ilegal dengan ciri cirinya rokok yang tidak dilekati pita cukai; dilekati pita cukai palsu; dilekati pita cukai salah personalisasi/peruntukan dan/atau dilekati pita cukai bekas.

Rubrik:Hukum, Umum
jmsi bank aceh
JMSI BPKA
JMSI