Danlanal Lhokseumawe Tutup Latihan Operasi Laut SAR

Lhokseumawe, Acehportal.com - Komandan Pangkalan Angkatan Laut (Danlanal) Lhokseumawe Kolonel Laut (P) M Dimmi Oumry menutup Latihan Operasi Laut SAR dan simulasi penyelamatan orang jatuh di Laut, di Dermaga Krueng Geukueh, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara, Kamis (26/11/2020).

Kegiatan Latihan Operasi Laut SAR yang dilaksanakan selama 6 hari, melibatkan 50 personil terdiri dari Prajurit Lanal Lhokseumawe, SAR BPBD Aceh Utara, personel KAL Bireuen.

Latihan simulasi tersebut menggunakan Searider milik AL, Kapal *Patroli TNI* Angkatan Laut (KAL) Bireuen, Rubber boat milk SAR BPBD serta alat - alat selam.

Danlanal Lhokseumawe Kolonel Laut (P) M Dimmi Oumry mengatakan, kegiatan Latihan Operasi Laut SAR tujuannya untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan bagi personil Lanal Lhokseumawe di bidang SAR, terutama meningkatkan koordinasi dan komunikasi dengan Pemerintah Aceh Utara melalui BPBD agar lebih sinergis untuk memberi pertolongan pada masyarakat nelayan yang mengalami musibah di laut.

“Hari ini kita melaksanakan latihan, dengan membuat simulasi scenario ada kapal yang kecelakaan dan mengakibatkan orang tenggelam, kemudian tim SAR dan personel TNI AL berupaya menyelamatkan korban,” kata Kolonel Dimmi.

Guna meminimalisir angka kecelakaan di laut, Kolonel Dimmi juga mengimbau kepada pengguna laut agar tetap memperhatikan kondisi cuaca. Tetap memperhatikan alat keselamatan di kapal, baik itu alat pertolongan, ataupun penanganan awal ketika darurat, ujar Danlanal.

Penutupan Latihan SAR dihadiri Kalaksa BPBD Aceh Utara Amir Hamzah, Palaksa Lanal Letkol Laut (PM) M. Darwin  Dalimunthe, Pasintel Mayor Laut (KH) Willy, Danden Pomal Kapten Laut (PM) Budiansyah, Komandan KAL Bireuen Kapten Laut (P) Fernandes Sianturi, Komandan SAR Aceh Utara Hasbullah Ali, anggota SAR BPBD Aceh Utara dan personil Lanal Lhokseumawe.

Rubrik:Daerah

Komentar

Loading...