Bersama Dit Polairud Polda Aceh, Bea Cukai Gelar Apel dan Patroli Gabungan

Langsa, Acehportal.com - Menindaklanjuti arahan Presiden Republik Indonesia yang terkenal dengan slogan “Sinergi Membangun Negeri”, pada tingkat pusat telah dilaksanakan rangkai pertemuan dalam tataran pimpinan tinggi Kepolisian RI dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai guna merealisasikan arahan tersebut.

Kepala Bidang (Kabid) Bimbingan Kepatuhan dan Hubungan Masyarakat Kanwil Bea Cukai Aceh, Isnu Irwantoro mengungkapkan, pada 24 Agustus 2020 lalu telah ditandatangani Perjanjian Kerjasama antara Dirjen Bea Cukai dengan Kabaharkam Polri tentang Peningkatan Sinergitas Tugas Operasional dan Sumber Daya dalam Pelaksanaan Tugas dan Fungsi.

"Dalam perjanjian itu telah disepakati untuk bersama-sama menyatukan sumber daya, melakukan upaya secara bersama-sama, serta saling bertukar informasi dalam melaksanakan tugas fungsi Kepabeanan dan Kepolisian," ujarnya Rabu (4/11/2020).

Dengan menyatukan kekuatan dan informasi tersebut, lanjut Isnu, diharapkan dapat menutupi setiap kelemahan yang dimiliki dengan cara menggunakan kelebihan dan keunggulan yang dimiliki oleh masing masing pihak yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil kegiatan kedua belah pihak baik Dir Polairud maupun Dirjen Bea Cukai.

"Senin kemarin telah dilaksanakan apel bersama patroli gabungan Bea Cukai Aceh dengan Dit Polairud Polda Aceh yang dilaksanakan di dermaga Pelabuhan Kuala Langsa dan diikuti oleh peserta apel yang berasal dari tim patroli laut Kanwil Bea Cukai Aceh, Bea Cukai Kuala Langsa, Pangkalan Sarana Operasi Tanjung Balai Karimun dan Dit Polairud Polda Aceh," ungkapnya.

Dalam apel itu yang bertindak sebagai Inspektur adalah Dir Polairud Polda Aceh, Kombes Pol Soelistijono dan Tri Hartana selaku Kepala Kantor Bea Cukai Kuala Langsa yang mewakili Kepala Kanwil Bea Cukai Aceh.

Dalam amanatnya, Soelistijono menyampaikan, Bea Cukai dan Polairud memiliki tugas dan fungsi yang berbeda, namun mempunyai tujuan yang sama tentang bagaimana menyelamatkan yang menjadi haknya pemerintah serta bagaimana menjaga keamaanan laut. Oleh karena itu, sinergi antara Bea Cukai dan Polairud harus tetap dijaga.

Menambahkan amanat dari Soelistijono, Kepala Kantor Bea Cukai Kuala Langsa, Tri Hartana meneruskan amanat dari Kepala Kanwil Bea Cukai Aceh bahwa ini bukan merupakan apel penutupan patroli bersama namun justru adalah bagian dari kegiatan sinergi-kerjasama yang terus-menerus akan kita laksanakan.

“Baju maupun seragam kita boleh berbeda, komando kita memang tidak dalam garis lurus, namun effort dan tujuan kita adalah sama, menjaga perairan NKRI kita dari upaya-upaya kejahatan, baik yang merupakan tupoksi Bea Cukai maupun yang merupakan kewenangan dari Polri”, jelasnya.

Setelah apel selesai, kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan hasil tangkapan pelanggaran di bidang kepabeanan dan cukai berupa kapal-kapal nelayan yang telah disandarkan didekat dermaga pelabuhan Kuala Langsa.

Diharapkan dari kegiatan ini dapat mempererat hubungan antara Bea Cukai Aceh dan Dit Polairud Polda Aceh dalam melaksanakan tugas dan fungsi masing-masing instansi.

"Diharapkan sinergitas ke depan akan melahirkan prestasi dan memberikan sumbangsih yang berarti untuk Indonesia tercinta," katanya.

Penulis:Redaksi/Rilis
Editor:Hafiz
Rubrik:DaerahUmum

Komentar

Loading...