Dandim Bersama Forkopimda Aceh Jaya Panen Padi Perdana

Aceh Jaya, acehportal.com – Komandan Kodim 0114/Aceh Jaya Letkol Kav Andhie Suryatama  bersama unsur Forkopimda Aceh Jaya melaksanakan kegiatan panen padi perdana  di Dusun Rambong Desa Sapek Kecamatan Setia Bakti, Aceh Jaya Rabu ( 21/11/2018 ).

Selain itu acara ini juga turut dihadiri oleh Kabid Tanaman pangan Dinas Pertanian Provinsi Aceh Muklis, Kadis Pertanian Aceh Jaya  diwakili Idris SP, Muspika  Setia Bakti serta Babinsa dan unsur terkait.

Dalam sambutannya Kadis Pertanian Aceh Jaya yang diwakili oleh Idris mengatakan Lokasi sawah yang  akan dipanen ini merupakam salah satu binaan para penyeluh dinas pertanian dan Babinsa setempat. Dirinya juga menjelaskan bahwa di tahun 2018 akan mendapat kucuran dana pembangunan drayer ( 4 unit, 1 unit kapasitas 10 ton,3 unit kapasitas 3 ton ) di Kecamatan Pasie Raya, Panga dan Setia Bakti, hal ini merupakan salah satu contoh  kemajuan teknologi dibidang pertanian.

Semenatara itu Kabid Tanaman pangan Dinas  Pertanian Provinsi Aceh Muklis menyampaikan  apresiasi setinggi – tingginya kepada Babinsa dan penyuluh pertanian yang terus mendampingi petani dan kelompok tani dimanapun kegiatan - kegiatan para petani. Ia juga mengungkapkan bahwa kendala  petani di lokasi tersebut saat ini adalah keberadan hama tikus.

“ Adapun kendala petani disini setelah mengobrol dengan kelompok petani bahwa banyak hama tikus, kepada Kadis pertanian Aceh Jaya agar mengajukan hal tersebut karena mengenai hama tikus sendri sudah ada programnya “ kata Muklis.

Komandan Kodim 0114/Aceh Jaya dalam sambutannya menayampaiakan perasaan bahagianya dapat melaksanakan panen raya di Desa Sapek. Ia juga berharap dengan diadakannya panen raya ini akan semakin menambah motivasi para petani untuk lebih giat meningkatkan baik luas tanam maupun hasil panen.

Dandim juga menyarankan agar para petani menerapkan cara bercocok tanam sesuai anjuran petugas agar dapat meningkatkan produktifitas pertanian mereka.

“ Untuk meningkatkan produktifitas atau hasil panen padi, petani harus mau dan mampu menerapkan cara bercocok tanam sesuai anjuran petugas atau penyuluh pertanian yaitu dengan menerapkan cara budidaya padi yang ramah lingkungan dan setidaknya dengan penerapan panca usaha tani. “ kata Dandim.

Disamping itu Bupati Aceh Jaya yang diwakili oleh Sekda Aceh Jaya  Mustapa berharap semua lahan tidur yang ada diwilayah Aceh Jaya dapat digarap bersama - sama menjadi lahan produktif guna terciptanya sewasembada pangan.

Pantauan dilokasi setelah pelaksanaan panen perdana rombongan kemudian melakukan peninjauan gudang padi ( Drayer ).

Komentar

Loading...