Komisi I DPRA Bahas Verifikasi Parlok Bersama Kemenkumham dan KIP Aceh

Rapat verifikasi Parlok di DPRA

Banda Aceh, acehportal.com - Komisi I DPRA agendakan rapat kerja bersama mitra kerja terkait pendaftaran partai politik lokal calon peserta pemilu Tahun 2019 pada, Rabu 11 Oktober 2017 di ruang Badan Musyawarah DPRA.

Hadir dalam pertemuan yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPRA, Tgk. Ermiadi Abdul Rahman, bersama seluruh pimpinan dan anggota dewan Komisi I DPRA serta Kakanwil Kemenkumham Aceh, Kepala Biro Tata Pemerintahan Aceh, Perwakilan dari Biro Organisasi Aceh, Perwakilan dari Biro Hukum Setda Aceh, Badan Kesbangpol Aceh, Komisioner KIP Aceh dan Rekan-rekan Media Pers.

Ketua Komisi I DPRA, Ermiadi Abdul Rahman, ST, mengutarakan "Pasal 90 UUPA telah mengatur agar partai lokal yang tidak mencapai 5% kursi di DPRA dilarang mengikuti Pemilu satu periode Pemilu berikutnya. Akan tetapi ada celah bagi partai tersebut utk mengikuti Pemilu berikutnya. yaitu dengan mengganti nama Partai di Kanwil Kemenkumham Aceh lalu mendaftar kembali di KIP."

Melalui pertemuan ini, Komisi I DPRA mencoba mendapatkan klarifikasi dari mitra kerja Komisi I DPRA agar Pemilu 2019 di Aceh bisa berjalan aman dan kondusif.

Menurut Ketua Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh, Ridwan Hadi, SH., "KIP tidak dapat menolak permohonan/mendaftar Partai tersebut, jika Kanwil Kemenkumham Aceh meloloskan Partai tersebut lolos verifikasi."

Alasan Kakanwil Kemenkumham Aceh, A. Yuspahruddin, "sebenarnya aturan yang ada hanyalah batasan waktu bagi partai untuk mendaftar ikut pemilu, tapi persoalan mengganti nama ataupun ADRT Partai, partai tersebut bisa kapan saja melakukannya sesuai dalam Pasal 2 dan pasal 3 Peraturan Pemerintah No.20 Tahun 2007 Tentang Partai Politik Lokal di Aceh.

Terkait syarat-syarat lainnya adalah wewenang KIP Aceh sesuai dalam Pasal 89 ayat (3) Undang Undang No.11 Tahun 2006.

Mendengar informasi-informasi yang didapat dalam pertemuan ini, Komisi I DPRA akan menelaah kembali regulasi yang dibutuhkan agar instansi-instansi terkait Pemilu 2019 nanti dapat berjalan dengan semestinya dan Aceh tetap aman.

Penulis:gun
Rubrik:DPRA

Komentar

Loading...